Ну что же, ребятушки, садитесь поближе, устраивайтесь поудобнее, угощайтесь печенюшками. Вам чай или кофе? Вот и славненько, приятного чае-кофепития. А я пока что буду вещать.
Как я уже говорила, в этот раз мы решили поехать отдыхать по-курортному, то есть плавать, греться на солнышке, гулять под соснами и набивать желудок вкус-с-сненькой рыбкой, горлум, гор... простите, задумалась. Но все же десять дней торчать на одном месте, даже если рядом расположилась прекрасная крепость Будва, нам показалось перспективой невеселой. Конечно, посмотреть хотелось еще многое, но для такого вот сонно-плавательного отпуска нам хватило двух экскурсий.
В Цетине мы добирались по небезызвестным горным дорогам. И если внизу это самые обыкновенные шоссе, то чем выше они поднимаются, тем
уже становятся. То есть минут через двадцать от начала поездки часть группы сидела, вцепившись в подлокотники кресел так, что побелели костяшки пальцев. Привыкшие постоянно натыкаться на однотипные коробки домов в спальных районах глаза поначалу упорно пытались зажмуриться, а мозг вопил что-то вроде: "Высоко! В огромном автобусе! На узкой дороге! А-а-а, нам навстречу едет еще одна такая громила! Господи, Боженька, я не хочу умирать, пожалуйста-пожалуйста!.. Ой, что это? Уже все, разъехались? Ой, а красота-то какая там, внизу!" Потом, и глаза, и мозги, и все остальное смирились с поворотам, и даже с тем, что периодически надо было разъезжаться с разномастным транспортом (один раз встретили машину с подмосковными номерами, радостно помахали ее пассажирам, но нам не ответили: видимо, сами были в шоке от местных красот), и народ начал активно крутить головами и щелкать снимки на память. Впрочем, не сфотографировать такое - грех. Даже если у вас обе руки - левые.
читать дальше, много фотографий.
Сам монастырь вроде бы ничем таким не выделяется - серая груда камней, что с нее возьмешь? Но! Эта груда камней находится в прекрасном месте, окружена густой, темной зеленью, и кажется, что от каменной серости веется какой-то совершенно особой мощью. Внутри - сокровищница (в большинстве своем - иконы и подарки, преподнесенные в основном русскими правителями), церковная лавка (что понятно), и небольшой закуток, от которого вьется довольно длинная очередь. В закутке хранится десница Иоанна Крестителя и частица Святого Креста. Есть и другой закуток, больше похожий на грот, но туда почему-то мало кто заходит. Я заглянула - мне понравилось. Понравилось, правда, скорее всего именно потому, что там было почти пусто.
И - все! То есть сам монастырь кажется не таким уж и маленьким, но осмотреть остальную территорию нам не дали, То ли нельзя, то ли время на это нам отведено не было. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.
Итак, фото в студию:
А далее... Далее был небольшой перекус в местной деревеньке. Пршут - местное копченое мясо, которое якобы впитывает в себя и морской, и горный воздух и дает особенный вкус и запах. Насчет воздуха не знаю, но на вкус и запах сие лакомство и правда очень ничего. Деревня, естественное, живет исключительно продажей этого мяса и сыра, но меня очень тронули аккуратные, один к одному ульи и симпатичные побеленные домики с красными черепичными крышами. Да, красная черепица - это почти вся Черногория и кусочек Хорватии. То ли мода у них там такая, то ли такой выбор обусловлен природой и какими-нибудь замысловатыми факторами, но смотрятся домики с красными крышами очень и очень здорово. А уж учитывая, как мне нравится черепица...
А вот таких часовен там довольно много. Но, в общем, местных аборигенов понять можно: форма красивая:
А потом... Потом был Которский залив и собственно крепость Котор. Тут я вообще промолчу, просто повешу фотографии, потому что моя уже конкретно подъеденная осенними ветрами душонка рвется на части при воспоминаниях о синем море и чудесном лете. Правда, справедливости ради надо сказать, что в Которе мы гуляли под дождем, но это нам нисколечки не помешало.)
Да-да, это собственно залив. Ах, какие же там стоят яхты!
А это - кот. Он так чудесно сидел возле витрины магазина часов, что его просто невозможно было не сфотографировать.
Собственно стены Котора. И ров, в котором, кстати, куча рыбы. Ну, мы видели, во всяком случае, немало.
А дальше - Дубровник. Это уже Хорватия, и там мы были ну совсем чуть-чуть. Но оно того стоило. Дабы не утруждать себя и читателя подробным описанием еще одного старого города, я снова буду показывать фото, а вы уж сами решайте, как оно там. Скажу одно: я бы там еще погуляла. И море... Море в Хорватии и в Черногории - разного оттенка! А горы "лысеют" на границе: в Монтенегро они зеленые, а в Хорватии - почти голые.
Приятного просмотра.
Собственно Старый Город Дубровника - это вот это черепично-каменное. Впечатляет?
А это - одна чудесная традиция. У них то ли каждый час, то ли каждый полдень гоняют голубей над площадью. колокольный звон, птицы, резко взлетевшие в небо - красиво очень, но бедный памятник в центре площади, по-моему, так не думает.
Ну и не могу не поделиться видом крепости с воды. Все-таки катера, даже маленькие- это прекрасно.
Помните, я упоминала про лысеющие горы? Вот они, родимые. Разве сравнятся с темно-зелеными черногорскими?
Цавтат. Без комментариев.
...И яхты. Угадайте, которая из них - моя? нет, понятно, что никакая, но если пофантазировать немного? Вдруг я решила переквалифицироваться из Корзя в капитана Джека Воробья?
Ну вот и все, девочки и мальчики, господа и дамы, люди и не очень. Кто прочитал - тот молодец, кто не прочитал... Ну, это его право)
И да, если вы думаете, что на этом мое лето закончилось, вы глубоко ошибаетесь. Нынче стаия такая у осени - воспоминания о лете. А уж что будет потом - увидим.