Итак, обещания надо выполнять, пусть и с большим опозданием.
Вернулись мы в субботу из волшебного места под названием Черногория (или Montenegro - как международный вариант, или, если по-местному - Crna Gora, Црна Гора). Официальный язык - сербский (черногорский диалект, спасибо Интернету), валюта - евро, разница во времени с Москвой - два часа со знаком минус. Средний уровень зарплат - в районе трехсот-пятисот евро, в зависимости от. Основной источник доходов - туризм. В Евросоюз Черногория пока что не входит, хотя и собираются. По словам местных, намерение это - большая глупость, потому что едут туда в большинстве своем русские и белорусы, а возиться с визами никому не хочется. Ну да ладно, пока что ситуация проста: если у вас есть загранпаспорт, вы преспокойно можете купить билет и вылететь на следующий день. К нашим там относятся неплохо (еще бы, денежки-то им везут туристы), очень многие говорят (или хотя бы понимают) по-русски. В крайнем случае вас спасет универсальный язык жестов. Кстати говоря, реклама, призывающая всех срочно приобретать недвижимость в Черногории, в большинстве своем гордо сверкает русским текстом. Но мы гордо кривили носы, не желая приобретать сомнительные виллы за бешеные деньги и десять дней любовались местными красотами. А полюбоваться было чем.
Тьма буковиц, фотки, все без претензии на художественность.Для начала стоит упомянуть о том, что жили мы в Бечичи (Бечичах? О_о) или Becici, если верить табличке на автобусной остановке. Городок сам по себе - банальнейшее курортное место, то есть никаких особых интересностей, помимо пляжа, там не наблюдается, и при желании можно было спокойно не выходить за территорию отеля все десять дней. К счастью, шила в известных местах не позволили нам с мамой совершить такой глупости, хотя и особой туристическо-экскурсионной активности мы не проявили, ибо ехали купаться и предаваться грехам лени и чревоугодия. Грехи, надо признать, нам удались особенно хорошо, и все тому способствовало: пляж довольно широкий, галечный песок и, поскольку относился к гостинице, неплохо обустроен (то бишь лежаки и приличные зонты в наличии), народу там, естественно, уйма, но все-таки люди не лежат друг на друге, как на Славянском пляже, о котором речь пойдет ниже. Горы тоже в наличии, причем не лысые, а очень даже симпатичные, зеленые, заросшие соснами. Но самое главное - море. Чистейшее. Вода прозрачная настолько, что можно спокойно рассмотреть не просто свои ноги - дно на глубине метров десяти минимум. Утонуть там, по-моему, невозможно: соленая вода упорно выталкивала мою тушку, даже когда я очень хотела нырнуть поглубже. Фигу.
А пейзаж с пляжа открывается чудный, правда, на фотографии у меня "вид сверху", с горной серпантины:
Где горы "обнимают" воду, видите? Вот там мы и обитали. Очень здорово, кстати: плывешь в одну сторону - синее-синее море до самого горизонта, гребешь к берегу - а там горы.
Но все-таки мы не созданы для того, чтобы целыми днями валяться на пляже, и жариться на солнышке, аки хот-дог на гриле, и не умереть о скуки нам помог прекрасный город Будва, который от нас находился в каких-то несчастных трех километрах. Доехать туда можно и на городском такси (пять евро в одну сторону), и на автобусе (евро на нос), который ходит каждые пятнадцать минут. На такси мы так и не покатались, а вот за автобус отдать евро совсем не жалко: небольшие, с удобными креслами и хорошими кондиционерами - красота! Были бы у нас в Москве такие, я бы, наверное, не задумываясь, отдала сорок рубликов за поездку на такой прелести.
Гуляли мы в основном по Старому Городу - крепости, построенной венецианцами в каком-то там лохматом веке кучу времени назад. Стоит ли говорить, что в крепости осталась пусть и маленькая, но все же очень-очень важная частичка моего драгоценного сердца (не в прямом смысле, не надейтесь)? Узенькие улочки, черепичные крыши (впрочем, черепицы много везде, и она неизменно радует глаз), ставни на окнах и как-то наивно, запросто вывешенное на веревках на окнах белье неизменно радовали мою нежную душу, и даже обилие туристов не могло испортить радостно-идиотического настроение, с которым я крутила головой во все стороны и вздыхала каждые пять минут: "Как же хорошо..."
Адекватной фотографии дневной Будвы у меня нет, поэтому кушайте фотку из тыртынетиков.
Зато у меня есть фотка ночной Будвы. Вон она, вся в огнях и прочей мишуре. Красиво? А уж вид на море с ближайшей стены открывается ну просто фантастический. И размытый, ибо у Корзя кривые руки.
Впрочем, обратно мы всегда возвращались пешком по побережью упомянутого уже Славянского пляжа, который признан самым красивым местом этого района, и признан, на мой взгляд, заслуженно. Однако минус все тот же - очень много народу. Поскольку сам пляж очень узкий, люди там теснятся там буквально впритирку. В общем, выражение "как сельдей в бочке" - как раз про Славянский пляж. Впрочем, можно пройти не по набережной, а чуть в стороне - там довольно широкая торговая улица, куча кафе, ресторанов, кабаков и прочих едален, а так же палатки с мороженым (дорого, но вкусно) и сувенирные лавки, чей девиз очень прост: "Любой каприз за ваши деньги". Здесь и керамика ручной работы, и сомнительного качестве "фирменный" парфюм, лжешвейцарские часы, цацки, одежда... Аттракционы тоже в наличии, так что если вы приехали с детьми - готовьтесь к тому, что уедете вы с ощутимо полегчавшим кошельком. Людей на этой улице, ясное дело, не меньше, но для разнообразия пойдет.
Однако нам повезло. Правда повезло. Мы видели Славянский пляж безлюдным. Ну, будем честны - почти безлюдным. Но тем не менее! А дело было так.
Приехали мы, значится, в славный город Будву, с гордо поднятыми головами прошли мимо пиццерий нового Города и с видом триумфаторов ступили на территорию крепости. Побродили по упомянутым волшебным улочкам, слопали вкуснющих королевских креветок, выпили по бокалу местного пива (вкусно!) и потопали далее. Ливень застал нас на крохотном блошином рынке, и тенты оказались бессильны. Учитывая, что дожди в это время года - большая редкость, мы попали очень удачно. Без зонтика, ясное дело. Впрочем, зонт был бы бесполезен. Крупные теплые капли колотили по моей макушке весьма ощутимо, да и под ногами были не просто лужи - море. Как у меня не развалились туфли - не знаю до сих пор. Впрочем, я их сняла, как только мы покинули крепость. Шлепать босиком по мокрым камням набережной было очень здорово. Особенно - под стеной ливня. Народ, попрятавшийся в кафе, радостно визжал, завидев двух вымокших до нитки сумасшедших, так что свою долю аплодисментов мы получили.
На этом первая часть моего повествования заканчивается. Но и не найдейтесь, что я оставлю вас без восторгов по поводу экскурсий (возрадуйтесь, мы расслабились, и их было всего-то две штуки!) и порции кой-чего поинтереснее. Так что tbc, хорошие мои.
А ты тоже вроде бы куда-то собираешься?
А Черногория+Хорватия наверное будут в следующем году.
А мы в Хорватии были только несколько часиков, но там тоже интересно)
Я вот тоже уже жду-недождусь курорта и отдыха. Хорошо бы туде ехать компашкой 3-4 человека, но мы едем вдвоем.